
Tiap daerah memiliki karakteristik makanan yang berbeda. Jawa Barat misalnya, dikenal dengan kekhasan kulinernya yang serba segar, lalapan.
Leunca, kemangi, dan timun nyaris selalu menyertai sajian menu utama di Tanah Sunda. Sambalnya yang juga segar. Istilah yang populer adalah sambel dadak, alias sambal yang dibikin mendadak, realtime, saat itu juga.
Beda lagi dengan Yogyakarta dan sebagian Jawa Tengah. Kulinernya kebanyakan dominan manis dengan rasa lebih berat. Misalnya, gudeg Jogja atau di Jawa Tengah dimasak lebih sederhana, santan thewel.
Kekhasan masing-masing daerah ini menciptakan kekayaan cita rasa kuliner nusantara. Di Semarang misalnya, orang mudah mencari sambel dadak dengan sajian utama ikan mas goreng atau bakar.
Begitu pula, rujak cingur Surabaya bisa didapatkan meski di Bandung atau Purwokerto.
Sebagai referensi, berikut ini adalah karakteristik kuliner Jawa Barat dan Jawa, beserta contoh masakannya:
1. Makanan Khas Jawa Barat
Karakteristik makanan khas Jawa Barat yakni sebagai berikut:
- Banyak menggunakan sayur mayur mentah sebagai lalapan yang disantap bersama sambal dan juga campuran untuk makanan tersebut seperti karedok.
- Rasanya agak pedas dan asam.
- Komposisi makanannya dominan terbuat dari ikan
Beberapa contoh makanan khas Jawa barat adalah karedok, tutug oncom, tahu sumedang, ubi cilembu, sale pisang, gombyang manyung, nasi jamblang, pepes, nasi liwet, asinan buah dan lain sebagainya.
2. Makanan Khas Jawa Tengah dan Yogyakarta
Karakteristik makanan khas daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta, yaitu:
- Dominan dengan bumbu Bawang putih.
- Banyak masakan mengandung santan.
- Dominan dengan rasa manis.
Contoh makanan khas Jawa Tengah dan Yogyakarta adalah gudeg, bandeng juwana, lumpia, botok, nasi ayam, roti ganjel rel, bongko mento, lontong krubyuk, wingko, sate ambal, getuk, bontosan, sate buntel, bakpia dan lain sebagainya.
3. Makanan Khas Jawa Timur
Karakteristik makanan khas Jawa Timur, yaitu:
- Banyak menggunakan terasi dan petis sebagai pemberi rasa pada masakan.
- Memiliki cita rasa yang agak pedas.
- Masakan banyak diolah dengan cara direbus, digoreng, dibakar.
Contoh makanan khas Jawa Timur adalah rujak cingur, soto, rawon, pecel, bakso Malang, nasi krawu, lontong balap, tahu tek dan lain sebagainya.
Penulis: Mikail Dzan AB